Савитри - Слово Судьбы - 5

   
               

На  Гандхамадане  средь  вольных  апсар,
В  забавах  ты  жила,  безвестных  людям:
В  краях  богов  блуждали  смертной  стопы
И  речь  богов  вздымала  смертной  грудь,
Душа  влеклась  к  неведомому  Слову.
Что  за  шаги  богов,  за  чудо-флейты  неба,
Пленительные,  лившие  вокруг…

         Своих  мелодий  высь,  издалека  и  близко,
         Сквозь  мягкий  восхищающийся  воздух,
         Еще,  дивясь,  ты  слышишь?  Ты  вкусила,
         Безмолвьем  полнясь,  некий  дивный  плод,
         Багряно-алый,  чудно-экстатичный,
         Взойдя  на  пики  лунные  блаженства.

О,  светом  окрыленная,  открой,
Откуда,  яркоперая,  летишь  ты
Над  спутанной  землей  зеленовласой
И  льешь  в   движеньях  клич  весенней  птицы.
Пустые  розы  рук  твоих  полны
Лишь  собственной  красой  и  трепетаньем
Объятий  памятных;  в  тебе  сияет
Небесной  чашей  меда  сердце  стойкое,

         Новоисполнено  вином  нектарным.
         Не  говорила  ты  с  царями  боли.
         Опасная,  звенит  музыка  жизни
         В  ушах  твоих  мелодией  далекой,
         Быстра  и  грациозна,  песнь  кентавра,
         Мягка,  как  плеск  воды  среди  холмов,
         Могуча,  как  великий  гимн  ветров,
         Луной  сияя,  ты  полна  блаженства.
         Серебряный  олень,  ты  мчишь  сквозь  рощи

Коралловых  цветов,  бутонов  пылких  грез
Иль  сквозь  листву  скользишь  богиней  ветра,
Рубиноокий,  снежнокрылый  голубь,
Летишь  сквозь  лес  своих  желаний  чистых
В  нераненой  красе  своей  души.
То  образы  лишь  для  твоей  земли,
Но  истина  того,  что  спит  в  тебе.
Ты  такова  душой,  сестра  богов,

           Твое  земное  тело  мило  взору
           И  в  счастье  ты  сродни  сынам  небес.
           Ты,  что  пришла  в  великий  грозный  мир,
           Доныне  видимый  тобой  сквозь  чудность  грез,
           Где  красоте,  любви  грозит  опасность,
           Сама  опасного   полна  величья,
           Одна  душой  в  златом  чертоге  мысли,
           Жила  ты  под  защитой  грез  своих.     № 155-195  стр. 71

                продолжение  следует


Рецензии