Подражание танке
Если вправду
Он человек -
Тайный узник
Стонет...
(Исикава Такубоку)
Глаза твои,
Словно море -
Зеленое море заката
С золотыми искрами
В глубине.
Словно чудесные рыбы,
Там, в глубине
Проплывают
В них мысли,
Диковинны и неуловимы.
Не стой на поверхности,
Женщина!
Зыбки и неумолимы волны,
Зеленые волны
Любви.
Горе той,
Что, не умея плавать,
Бросается в золото моря,
Цепляясь за нити
Умирающих лучей!
Горе мне!
Я тону в зеленых волнах,
И серебристые водоросли -
Волосы твои
Душат меня.
О, подставь же ладони тепла
Под захлебывающееся сердце,
Не дай ему погрузиться
В черную бездну
Тоски!
О, услышь! Лишь душою могу я взывать,
Лишь глазами, руками и сердцем моим, -
Захлестнула мне губы
Золотисто-зеленая влага
Твоих удивительных глаз!
Все глубже и глубже,
И все холодней и темней...
Затихает мой зов,
Заглушаемый шумом прибоя
На остывшем вечернем песке.
Лишь остались лежать
На пустынном морском берегу
Белоснежные хрупкие раковины
Воспоминаний
И грусти...
ок. 1966 г.
Свидетельство о публикации №110121705228