Сура 39. Исход

               

1.О, Аллах, друг мой! Благодарностью тебе полнится моё сердце, благодарностью за то, ЧТО ты дал мне – хотя я не просил об этом!

2.Бездны Жизни открыл ты моему взору; неугасающий интерес жить дал ты мне – при знании о моей «краткосрочности»…

3. По стопам Строителей Храма моего направил ты меня; и вот вошло в меня их Знание – хотя я ещё не знаю, что с ним делать…

4. К Древу своему – твоему Образу и Подобию – привёл ты меня, дабы  воочию увидел я имеющего Учителя в себе и не искал учителей вовне…

5. К Водам будущего над Водами прошлого вёл ты меня  во тьме, которая  – Тьма, и во тьме которая  –  Свет…

6. И твой Огонь первородный, организующий Тьму и Свет в явление Жизни, дал ты мне лицезреть!

7. И Сумрак незаживающий, что опустится мне на плечи в конце служения моего, приму я с благодарностью – ибо нельзя вместить беспредельное в пределы ограниченного, не разрушив ограниченного.

8. Но более всего благодарен я Аллаху, другу моему, за возможность увиденное внутренним взором моим и услышанное внутренним слухом моим на языке до-словесном, языке вод Жизни, выразить человеческой речью в Книге, которую сможет прочесть всякий предназначенный к встрече с Неопределимым!..

9. Теперь же заканчиваю повесть мою о Махмуде, сыне Юнуса, сына Али.
   Спустя три года после известных событий, я приехал по делам в тот самый район. Я не узнал места, где прежде было селение… Но среди десятка домов у зелёной лощинки с чистым ручьём, струящимся по каменистому дну, мне показали дом, рядом с которым возвышалась небольшая мечеть. «Вот дом нашего Махмуда!» – сказал мне сидевший на ступенях у входа в мечеть аксакал.

10. «О, брат мой Махмуд, – спросил я гостеприимного, но сильно осунувшегося, хозяина после положенного ритуала встречи  – жива ли в тебе Великая Ложь моей веры, и не тяготит ли тебя одиночество  – её безрадостный спутник?»

11. «Спроси об этом прежде у себя – ответил брат мой Махмуд  –  мои ответы будут одинаковыми с твоими!»  «Да – сказал я – тот, у кого в сотоварищах сам Аллах, одиноким не бывает!»

12. «Что же до людей, то их любовь и ненависть – всего лишь ветер, шумящий в кроне Древа… правда, иногда вырывающий его с корнем!» –  так, улыбнувшись, заметил мой собеседник.

13. «Одно меня гнетёт – продолжил он – была ли у меня возможность изменить ход событий? Мне кажется, что была! Но что внутри меня помешало это сделать – вот вопрос, на который я не нахожу ответа…»

14. Прошло время вечернего намаза, и в комнату вошёл не кто иной как Мурад-бек. «Вот и наш имам!» – воскликнул Махмуд, и я увидел, как взаимная радость загорелась в глазах обоих братьев.  «Здравствуй, неверный!» – с улыбкой ответил младший.

15. На следующий день я уехал – не спросив никого о судьбе Самеда-Хаджи. Но вести сами разыскивают нас: по возвращению в город, я узнал, что новым муфтием духовного управления республики стал Самед-Хаджи Умаров…

                Продолжение следует.


Рецензии