медведь

Классическая рапсодия,
Калитка, цветы, окно...
В каком-нибудь эпизоде мы
Убили в себе кино,

Но сами того не ведали.
Из белых пушистых Маш
Мы были всегда медведями
По принципу - баш на баш.

Мы, звери, людей не трогали:
Их запах и вкус претит,
Но, чую, грядёт недоброе,
Принюхиваясь в  пути.

И были пионы медными,
Непрочными - их замки,
У звёздной моей медведицы
Нелепыми - сосунки.

И сам со своею шкурою
Я был не всегда в ладу.
В опале семейство бурое -
Мой долг - отвести беду.

Беда называлась Машею,
Сама забрела в мой дом.
А мы не хотим ненашего -
Ни так ни с пустым ведром,

Ни полной корзинкой с груздями -
Начинкой для пирожков.
Она схоронилась в кузове,
На плечи - и был таков!

Я слышал дорогой долгою
Запрет: Пирожки не трожь!
Как пёс бы учуял логово
Я чувствовал в спину ложь

Я шёл потайными тропами,
Без отдыха на пути.
У входа в село охотники
Прочёсывали кусты.

Движенья их были резкими
И точным - удар ножа
Лишь данность, что сказка детская
Позволила мне сбежать.

Конец погасил экран, а с ним
Всё прочее осветил
Но зал, где аншлаг, авации
Казался совсем пустым.

Не знаю, где оступился я
И что совершил не так.
Шатаюсь по лесу с лисами,
Актрису веду в кабак.

А ночью  в погоду ясную
На небо глядеть невмочь:
В созвездьи, боюсь, прекрасную
Узнаю меньшую дочь.

И вздрагиваю, услышу лишь,
Как шепчет дружку дитя:
"Смотрел эту сказку с мишками?"
А он отвечает: "да".


Рецензии