Нельзя

Я был на гребне славы,
но мне не верили друзья.
Они не медные же сплавы.
сплавлять по рекам их нельзя.
Закончилось, что начиналось
с красивым словом... Что экран?
Была ещё не в чём-то малость –
я шёл впрямую на таран.

И вышибал не окна, стены,
и двери тоже вышибал.
И напрягались жилы, вены.
И зашумел весёлый бал.
Сдавали деньги на постройку.
Для всех Поэтов пьедестал.
Я устремлялся не в попойку.
Я нарывался на скандал.

Но как бы не было противно,
я шёл и к власти на поклон.
Всё выглядело столь наивно.
что соглашался даже он,
сидевший в кресле на вершине
губернии алтайской враг.
Поставить памятник решили
на пьедестал без лишних драк.

Поэт достоин, безусловно
в двухсотый, юбилейный год
стоять устойчиво и ровно
и головы тяжёлый плод
держать с достоинством и честью,
и радовать всех горожан
неисчислимо лепой вестью,
что он потомков каторжан

не обошёл своим вниманьем,
взойдя на чистый пьедестал.
Я понимаю всё сознаньем,
как не дословно сам сказал:
– Вознёсся выше непокорный
Александрийского столпа,
и станет непременно торной –
не зарастёт к нему тропа.


Рецензии