Притча

Притча. Жил святой  в ашраме, окруженный преданными учениками. Каждый день святой и его последователи часами медитировали, обращаясь к Богу. Единственная неприятность заключалась в том, что у святого был котенок, весьма надоедливое создание. Он гулял по храму, мяукал, урчал и мешал всем медитировать. И вот мудрый и  практичный святой, приказал привязывать котенка к столбу на улице на несколько часов в день во время медитации, чтобы тот никому не мешал. Так  родилась привычка, сначала кота привязывали к столбу, лишь потом начинали медитацию. Однако с годами привычка превратилась в религиозный ритуал. Люди не могли медитировать, предварительно не привязав кота. Но вот кот умер. Ученики святого пришли в панику. Наступил глобальный религиозный кризис: как теперь медитировать, когда нельзя привязать кота? Как достучаться до Бога? В сознании учеников кот превратился в средства религиозного общения. Так будьте осторожны, учит притча, не увлекайтесь повторением религиозных ритуалов   лишь с целью их исполнения.
«Бог живет в тебе, Бог и есть ты».
Ночь темна перед самым рассветом
Ищет взор лучик света во тьме
Свечкой я в темноту посвечу. Лучик света,
В потемках  ищу! Тьма сгустилась, огонь
Еле видно. Бог в тебе, ты есть Бог, осознай! 
Ночь темна перед самым рассветом,
Написал, мудрец, что увидел рассвет. Жизнь
Всегда  - полосата,  после тьмы идет свет!
Человек носит капельку Бога, а религии лишь -
Ритуал, что бы каждый Бога, в себе отыскал


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Оленька!
Прекрасная притча, и мораль уместная!
Пойду привязывать своего кота к столбу...

Надежда Викторовна Сорокина   18.08.2017 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.