Улыбка флорентийской дамы

Необъясним, загадочен и пуст
Пейзаж скалистый, дымка зыбка.
Таится в уголках манящих уст
Джоконды чуть заметная улыбка.

Улыбка флорентийской дамы,
И влажный взгляд, и нежная рука,
И призрачность туманной панорамы
Мир интригуют многие века.

Божественная Лиза Герардини,
Мой вечный несбывающийся сон,
Перед тобою, Лиза Герардини,
Колени преклонял Наполеон.

Загадка на лице прелестной девы,
Лоб покрывает тонкая вуаль,
Красавица с осанкой королевы
Вселяет в сердце радость и печаль.

Твоя необычайная реальность
Венчает суть природной красоты,
Поэзии вселенской идеальность,
И Миром управляешь только ты.

Твоя улыбка, Лиза Герардини,
Затмила свет, лишила меня сна!
Таинственная Лиза Герардини,
Души моей цветущая весна!


Рецензии