Тени

               Тени.
Под величием старого древа,
Там где вечность сплетает тень.
Корневища, как образ гнева,
Охраняют  серую лень.

Здесь  под кронами солнца нет,
Зарождаются серые тени.
Тает тьма, не доходит свет,
И деревья дрожат, как  колени.

Редко, редко  пожухлым ковром,
Промелькнет чья-то тень пониже.
Помечая своим тавром,
Сумрак вечность её оближет.

И вздохнув сквозняком ветров,
Тень разносится по миру  в тучах.
Плачет дождь повелитель снов,
В водосток, да в кирпичных кручах.

Там  меж пропастей магистрали,
Точно  в венах  стальная кровь.
Тени новую жизнь начали,
Жадно пьют по ночам любовь.

Тень рождается слабая, низко, 
Возле самой земли скользит. 
Вдруг мелькнет громовая искра,
Током насквозь ее пронзит.

И заплачет, забьется ножкой,
Тень растет не по дням, по часам.
Мысль хлебает из книги ложкой
И стекает слезой по усам.

Ходят тени  в огромный мир,
Где безличие ценят высоко.
Оставляя в стенах квартир,
Душу плачущую одиноко.

Дышат тени в затылок друг другу,
Плотным строем весь шар земной,
Ходят вечность они по кругу,
Ходят рядом с тобою и  мной.


Рецензии