Письмо другу из Стамбула
Пишу тебе, как обещал.
Конечно, много бы историй,
При нашей встрече рассказал.
О путешествиях, беседах,
О приключениях таких.
Что сам я это всё изведал,
Чтоб нам хватило б на двоих.
Как я разгуливал в Стамбуле,
Босфор в такси переезжал.
И во дворце на красном стуле,
С женой спокойно отдыхал.
В музее видел щит Олега,
Что на вратах Царьграда был.
И по базарам резво бегал,
И в море Мраморное плыл.
Но время унесло былое,
И ничего я не нашёл:
Ни стен давно забытой Трои,
Где Одиссей с войсками шёл.
Лишь крепость старая в Кыфоре,
И минареты без границ.
Где муэдзины, словно споря,
Склоняют верующих ниц.
Их крик гортанный, или пенье,
Услышат с улицы любой.
И тут же, сразу на коленьях
Увидишь мусульманов строй.
А у мечети АЙ-София,
Туристам, нечего скрывать.
Разноязычная стихия.
Стремится новости узнать.
И по мостам, как-будто в небо
В Европу, Азию бегут.
Маршруты разных стран, ну где бы,
Ты мог увидеть, как не тут.
Дворцы султанские, базары,
И Византии древний дух,
Как этот мир наш очень старый,
Перед глазами станет вдруг.
Ты просто этим удивлённый,
Немой, и глух, глаза вразрез,
Ты сам весёлый, и смышлённый
Им нужен просто позарез.
В нём ты вращаешься, и в криках
Всех магазинных зазывал,
Моделью станешь в этих бликах,
Раз кто-то фон с тобою снял.
Здесь всё увидишь: и убогих,
Богатых, нищих, и таких.
Что есть среди народов многих,
Но нет таких, как есть у них.
Здесь рыбу жарят прямо с моря,
И иностранцам продают,
О чём-то беспричинно спорят,
И пиво банках, кружках пьют.
Здесь нечего стеречь карманы,
В них не залезут никогда.
Но при обмене, так обманут,
Где худшее, уже беда.
Стамбул контрастный, город мира,
Контрастов здесь хоть отбавляй.
Здесь целый дом одна квартира,
Или лачуга, как сарай.
И всё прекрасно: бедность, серость,
Богатство рядом, красота.
Смешалось в ту простую веру,
Где деньги друг вам, или враг.
Тебя унизят, возвеличат.
Подымут, бросят как бревно.
Товар свой в руки ваши тычут,
Мечтая только об одном.
Но день кончается. Всего же,
Пересказать я не могу.
Но может быть, всего дороже,
Мне то, что я ещё в долгу.
И продолжение историй,
Ещё чуть-чуть не дописал,
Прости меня, мой друг Григорий,
Я допишу, как обещал
Борт т/х "Айвазовский".14.10.1989г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №110121605619