Поэта от судьбы не отделить!..

Поэта от судьбы – не отделить!
Глазами мира, это «…идиотство –
платить судьбой
за паспортное сходство
строки с самим собой…» -
Тарковский говорит.
Ах, мне от мира ничего не надо,
я знаю точно –
без земного ада –
к просторам вышним –
дух не воспарит.
Отчаяние от могильных плит,
от плит, забытых миром, одиночек,
от всех, за здорово живёшь, земных обид –
бросает сердце в чистый лазурит,
по смерти вящих, певческих пророчеств.
И нечего мне голову морочить –
был славой, не один поэт, убит –
в тома, уже бездарных, книг зарыт –
залит банкетным жиром
и – забыт…
Не дорожу я славословьем мира!
Пусть голос мой, сквозь мир, как ток сквозит,
накал высоковольтный набирая –
преодолением обещанного рая
и ада,
что, юдоль познавшего –
не устрашит!
Нет опоздавшего
поэта –
рада
его дерзаниям, былинная Эллада,
и рад Синай,
и рад Пэнлай –
простора много –
по размаху выбирай –
крыла, от Бога
данного, тебе…
Заметят дар – в горячку не впадай,
«…хвалу с хулой приемли равнодушно…»,
«…не отступаясь от лица…»,
живой, живым, к живым шагай,
будь благодарен не придуманной судьбе,
беги общения в котором духу душно,
твой рай –
бесстрашье вдохновенья
и сладость искренних молитв,
чем не награда – пир стихотворенья –
колеблющий все плиты мира, ритм…

Ловил меня, да не поймал,
модернизированный круто,
желудочного мира – слепо-
глухо-немой Ваал –
предел которого – есть золото и мрамор склепа.
Дух, Божьей милостью, пиита
и не такие путы
рвал.

2007


Рецензии
Очень сильно.Слов нет.

Вольный Критик   19.12.2010 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Оно более традиционное, чем большинство других моих стихов - в них тоже есть стройность образов, но увидеть её, зачастую мешает привычка к установленному порядку, а установленный порядок в свою очередь - мешает автору, живущему через много лет после установления данного порядка - в другом времени - мешает это время отразить, выражая то, что действительно его - автора - волнует :))) Словами Гаспарова: "Размер выражает время - в котором он возник". Всего Вам доброго!
С уважением,

Василий Муратовский   19.12.2010 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.