Пролив Босфор

                Туман рассеялся, и справа,
                На европейском берегу,
                Следы былой турецкой славы,
                Развалины здесь берегут.
                Румель-хисар, такая крепость
                Существовала много лет.
                Но так как всё уходит в вечность,
                Её остался только след.
                А слева, перед самим входом
                В пролив, Анадолу-хисар.
                Былые тоже тени бродят,
                Истории далёкой дар.
                Всё старина. А вот и новый
                Через пролив красивый мост.
                И не простой, километровый.
                И далеко не так уж прост.
                Две высоченные опоры,
                На вантах держат весь пролёт.
                Троса, сантиметров под сорок,
                А, может быть, и все пятьсот.
                А рядом, у опоры левой,
                Дворец султана, Бейлербей.
                Где некогда в гареме девы,
                Ласкали красотой своей.
                И взгляд, и чувства падишаха.
                Теперь изящный стал музей.
                Ведь Ататюрк единым махом
                Здесь волю, власти дал своей.
                Здесь Айвазовский жил когда-то.
                Писал картины, и султан
                Духовной щедростью богатый,
                Вручил на память ятаган.
                А может что-нибудь другое,
                Молва готова ведь соврать.
                Но говорить об этом стоит,
                Чтобы других интриговать.
                Здесь у моста догнал нас катер.
                И лоцман-турок у руля,
                Стал, вспоминать вдруг чью-то матерь,
                И видимо совсем не зря.
                И не напрасно, ведь в проливе
                Десятки лодок, катеров,
                Суда с оснасткою красивой,
                И пара наших крейсеров.
                Идут, конечно, в средиземку.
                Трепещет флажный семафор,
                В нём пожеланья, стать у стенки,
                И бороздить морской простор.
                Неторопливо входим в бухту,
                Что у Галатского моста.
                И хочется воскликнуть: "Ух, ты".-
                Конечно тоже неспроста.
                Рог Золотой её названье.
                Природы чудо, и венец.
                И даже точным очертаньем,
                Напоминает, наконец.
                Вот я у цели путешествий
                Давно задуманных. Давно.
                И жду восторженных приветствий,
                Но туркам видно всё равно.
                Беспечно лишь на нас глазеют,
                Лопочут что-то, и молчат.
                Своё ведь мнение имеют,
                Какое? Как его узнать...               

                г. Стамбул.13.10.1989г.

                Ганночка В.Д.


Рецензии