Сережке

Ты давно не держал уж гитары в руках...
Помнишь ли, как подчас волновался?
Как не брался аккорд в луговых васильках,
Как в траве, на все плюнув, валялся...

Как, дрожа, по щеке вдруг катилась слеза
Даже после десятой попытки
Спеть "Прости меня, мама... Прости меня за..."
Ну а после и ласки, и пытки.

Помнишь странных людей на другом берегу?
Как замолкла последняя нота,
Аплодировать стали, кричать: "Не могу!
Спой еще, так послушать охота!

Спой Никольского! Помнишь вот эту? Та-там...
Нет, не помнишь? Да что же такое!.."
Мы смеялись и кланялись...
                После, к цветам
Прислонялись внезапно спиною...

Только стало темнеть и на звонких часах
На макушке старинного храма
Стало ровно отстукивать десять - "бом-бах",
Мы все думали: рано - не рано?

Побежали домой под румяный закат:
На плече беззаботно гитара,
Пара булок в пакете и тонущий взгляд
В безнадеге туманного пара...

Осенило! И вот, пусть обманным путем,
Без единых на то представлений
Замерзали под звездами дружно, вдвоем,
Намокая в росинках вечерних.

Мы мечтали о многом, считая вперед
На мечту по упавшей комете...
Помнишь россыпи тех очень близких к нам звезд?
Вспоминаешь о том диком лете?

Помнишь, как пробирались, продрогнув вконец,
Мимо спящих в спасенье-квартиру?
Вот уж хохма была! Ну а ты - молодец!
Не нарушил дремавшего мира!

Кот, дурашка, почти выдал нас палачам;
Хитрый план утекания в окна,
Слава Богу, не стал срочно надобен нам,
До утра сон родных был глубоким :)

Ну а сколько еще приключений и бед
Мы за месяца три пережили!
Сколько нервно выкуривали сигарет,
Сколько с радостью их же тушили.

Вспоминаю по дню нашу новую жизнь
И всегда лишь одно понимаю...
Мы с тобою не просто друг другу нужны,
Мы поврозь ни за что погибаем...


Рецензии
Эхххх... как приятно ностальгировать-то, а? )))
Последняя строфа- просто шедевр. Пожалуй, стоит по твоему же примеру завести копилку мудрости и занести туда первую цитату ;-)
С теплом, Ирина

Илария   31.12.2010 01:29     Заявить о нарушении
Даааа, ностальгия, штука такая :) Надеюсь, я не слишком рано начала этим заниматься :))))
А насчет копилки - почему бы и нет! Детям не только лирика достанется, но и кладезь собственных находок, который, может быть, сподвигнет и их упражнять ум подобным баловством :)
Ириш, поздравляю тебя!!!! От всего сердца желаю всего самого светлого! И легкого тебе Нового года :) А то старый у нас с тобой рьяно завершается)

Анастасия Беркова   31.12.2010 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.