Трепещет...

Трепещет
на неощутимом лицом ветру,
озвучивая
пантомиму смерти на месте,
скрежетом
скукоженного тела,
с жестью искорёженною
схожего –
миниатюрного размера,
в форме полумесяца уродливого –
вроде чебурека,
неверно испечённого
из некогда упругого,
зелёного –
корнями тополя,
стволом и ветками,
замешанного теста
лиственного –
рождая слово,
рождая снова,
над суровой жизнью
в глухо-немой отчизне,
равнодушной –
наития младенческого душу,
Венеру бытия
ступившую на сушу,
неведомой доселе Веры…
Прочь маловеры!
Синью-
стынью,
листочек высохший
озвучивает мысли,
проросшие сквозь глухоту паучью –
нездешней высью,
что в нём зримо дышит,
как Тот Гравёр,
что серебром объятый окоём,
орнаментирует китайской тушью
сучьев,
напоминающих Голгофские кресты –
системой корневою сада
у Кедрона,
распространившиеся повсеместно,
благие вести обмотавшие
корой заиндевевшей,
как спасаемое знамя,
застывшие на месте
знаменосцы –
истреблённых
батальонов,
рот,
взводов,
отделений,
полков,
дивизий,
корпусов
и армий…
Как бездарно –
не замечать чудесных наваждений,
воскрешающих материи истлевшие
не гибнущих основ –
к нетленному существованию доверия –
к реальности в открытые глаза плывущих снов –
не надо им провизий,
каблуков,
не надо поглощений,
выделений,
не надо отошедших вод –
для миго-светного
рожденья
и движенья –
кругосветного.
Спасибо, душу пробуждающий
для этого,
браток
листок,
рождающий стихотворенья,
хранящие температуру памяти о каждом,
жаждою духовной освящённом,
лете
и в Лете –
по устаревшим данным, возведённым
в каноны –
её лоно,
свинцово и ознобно обнимает стоны –
загробной милостью забвенья…
Так было,
но –
во время оно –
до
огненной купели
Духа –
до уха расколдованного благом,
сердцу милых
фраз –
Спас –
в нас,
Евангелие – не бумага –
в нём – сада Гефсиманского, бессонно
молятся, подъемля длани к высям безответным, кроны…
Единоверец мой, сей –
мумией
висячей
ставший,
не опавший,
неба не покинувший листочек –
точек огневых заточка
в таком упрямстве-
постоянстве…
Я в теле, не желаю быть бессмертным,
тело –
за сорок девять лет судьбы юдольной –
с её болью -
мне надоело.


2008


Рецензии
Космизм... Вечное Евангелие, освящающее наше бытие...

Яночка Вечер   16.01.2011 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.