Что есть душа?

     Что есть душа? Что в ней для тела важно? Кто впрыскивает в жизнь желаний жажду? Зачем нам понимание победы? К чему нам знать, насколь весомы беды? Кто выбирает, чем нам дорожить, чем пренебречь, да, и к чему стремиться? И что за свет стекает сквозь ресницы на глупости... незнание, сиречь?
     Из чаш познаний пробуем без меры соблазнов, и прозрения, и веры. Купаемся в проточных водах смысла, для правд наполнив вёдра коромысла удобства двоедушного в тщете бессовестно-корыстного расчёта... всё ради яркого венца почёта... так, будто это светочь в темноте...
     А жизнь идёт... по кругу по заботам, опутавших сознанье сетью плотной. И за минутой движется минута... на смену ночи в мир выходит утро. И снова судьбы случаи вершат( так человек нередко объясняет).
Лишь мудрость сердца нас не обвиняет.А может в ней и прячется душа?.


Для тех, кому удобнее воспринимать в столбец

    
Что есть душа? Что в ней для тела важно?
Кто впрыскивает в жизнь желаний жажду?
Зачем нам понимание победы?
К чему нам знать, насколь весомы беды?
Кто выбирает, чем нам дорожить,
Чем пренебречь, да, и к чему стремиться?
И что за свет стекает сквозь ресницы
На глупости... незнание, сиречь?
    
Из чаш познаний пробуем без меры
Соблазнов, и прозрения, и веры.
Купаемся в проточных водах смысла,
Для правд наполнив вёдра коромысла
Удобства двоедушного в тщете
Бессовестно-корыстного расчёта...
Всё ради яркого венца почёта...
Так, будто это светочь в темноте...
    
А жизнь идёт... по кругу по заботам,
Опутавших сознанье сетью плотной.
И за минутой движется минута...
На смену ночи в мир выходит утро.
И снова судьбы случаи вершат
( так человек нередко объясняет).
Лишь мудрость сердца нас не обвиняет.
А может в ней и прячется душа?.


16.12.2010


Рецензии
Как бы ни были мы хороши,
но никто мы без души.
Понравился этот философский вопрос.
С уважением Любава

Любовь Селезнева   19.12.2010 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любава)))))))))))))))))))
Вопрос и вправду философский..и вечный...
я ещё успею к Вам в гости))))))))))))))))С уважением.Ольга

Ольга Сергеевна Василенко Красни   19.12.2010 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.