Молитва Иоанна IV Грозного. 1581 год
По Божьей милости: науки,
Устройство войска, карты, звуки,
По-европейски я привык
Любым манером изъясняться,
И в философии силён,
В любой истории учён:
Хоть персов грубых, славы Рима...
Со скарбом этим, Бог, вестимо ль,
Что побеждён я, умерщвлён?
Народ твердит: жестокосердьем
Я укрепил свою страну.
Но кто из них - умён, усерден,
Не изменял иль слабину
Не дал когда-либо в военных
Или иных моих делах,
Кто был за совесть, не за страх
Моим союзником, кто верным
Был слову царскому, кому
Оставлю я свои владенья,
Кому отдать на попеченье
Разъединённую страну?..
Кругом - измена. Я убийцей
Толпою грязной наречён.
Но кто из них прочтёт письмён
Хоть половину, что я вычел,
Кто может песни написать
Для храма Божьего, споёт кто,
Кто может в споре убеждать,
Обряд кто знает Божий твёрдо,
Кто мудро веру заступит,
Кто позаботится? Где столпы?
Вот эти подлые холопы?
Бояре? Да, от них смердит...
Кругом - измена. Я убийцей
Родного сына наречён.
А кто спросил, где он учён
С царём глаголати как с принцем?
На всё Ты волю положил:
Отнял детей, победы, царство,
Сие за что? За их коварство,
За их двурушный, гадкий пыл?
Они глаголют: утопил
В крови я тьмы и тьмы народа.
И это так. Но Бог вложил
В мои уста, в мою породу
Неиссякаемый елей.
Я - самодержцем богоизбран.
Кому ж решать, зачем я призван,
Опричь божественных речей?
Мне не пристало - покаянье:
Грешишь на Царство, Бога злишь.
Я жду, что Ты благословишь
Продолжить добрые деянья".
Свидетельство о публикации №110121603214
Ещё перечитаю, но изъянов не вижу. И бриллиант чистейшей воды, и огранён мастерски.
Мария Антоновна Смирнова 17.12.2010 23:40 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 17.12.2010 23:43 Заявить о нарушении
Мария Антоновна Смирнова 18.12.2010 01:33 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 18.12.2010 01:33 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 18.12.2010 01:35 Заявить о нарушении
Прости мне, Господи, войнушки,
Крестьян, задушенных казной,
И Салтычихины "игрушки",
И убиенного Петрушку,
Но вволю тра..аться позволь.
Егор Червяцов 18.12.2010 01:58 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 18.12.2010 02:02 Заявить о нарушении