Воин. Раннее

Утихло сраженье, погасли костры,
Закатное зарево плещется красным
И алые пики - они так остры.
Там воин стоит, величав и прекрасен.
Один среди поля - ни умер, ни выжил.
С меча льется струйкой чуть теплая кровь.
Он песню поет, хоть уже еле дышит.
Поет про победу, про боль и любовь.
Так тихо и нежно, с улыбкой беспечной,
Поет про нетронутый смертию дом.
Поет о родном, о далеком, о вечном,
Поет о всех тех, кто лежит здесь пластом.
Слезою и кровью пропитана кожа.
По полю раскатом прошел тихий вздох
От диких рыданий, на ветер похожий,
На песню страданья. Так где же ваш Бог?
Вдруг песня окрепла, пахнуло сиренью:

- Так хочется, братцы, мне снова пожить!
Не зря мы сражались с проклятою тенью!
Победа за нами! Но с нами ли жизнь?

Он вдруг пошатнулся, упал на колени,
Нагнулся к убитым и снова запел,
А где-то вдали в этот миг искупленья
Сражения ветер в окошко влетел:
Жена молодая сокрыла в ладони
Свои воспаленные горем глаза.
Молитва разбила врагов, но в погоне
Пришло подкрепленье, разверзлась гроза.

Сражались и гибли за дом и за правду,
А войско теней все росло на глазах,
Но их разгромили, пусть бой был неравным.
А где был кошмар - там остался лишь прах.

- И мы погибаем, познавши победу,
Уходим навек за Чертоги Судьбы!
Не плачьте, друзья! Только тот, кто отведал
ПОСЛЕДНЕЙ, ПОБЕДНОЙ за ПРАВДУ борьбы,
Лишь он будет петь, пусть уже умирает,
Лишь он будет жить в сказках с этих времен!
Пусть помнит нас Небо, пусть люди узнают
О тех, кто несли в бездну солнца знамён!

И песня умолкла. Среди пепелища
На груде солдат упокоился он. 
Он мертвенно-бледен и больше не дышит.
Лишь ясень, нагнувшись, отвесил поклон.

Уж Солнце угасло. Воскресшая Ночь,
Рыдая дождём над безвестным героем,
Рожала Победы печальную дочь -
Бескрайнюю Скорбь по тебе, храбрый Воин!


Рецензии