Отрывок Второй из стих. Мой лейтенант

...Участки разные бывают,
Придворные, где любят лоск,
Куда начальство приглашают,
Чтоб таяло  оно, как  воск.

Но наше юное созданье
Участок  приняло  другой,
Гнездо воронье с ним в сравненье,
Дворец  обжитый  и  живой.
   
Среди  сосён  заиндевелых
«Колючка» на  кривых столбах,
Вагончик,  драный  и  замшелый,
Тоска  на стылых  тракторах,

Здесь на  лесных меридианах,
Сошёлся. клином белый  свет,
Но звёзды  на его погонах
Мерцали  радостно в ответ.

Так объяснил  ему начальник,
Про важность стройки для  страны,
Что без раздумий  и печали,
Он рвался в бой, хоть нет войны..

С опаской посмотрев на хаос,
Завалов, котлованов, пней,
Немного преуменьшив пафос,
Впервые стал чуть-чуть мудрей.

И  оглянувшись, вдруг заметил,
Что он остался  здесь один,
Перед  людьми  за всё в ответе,
Он их отец и брат и сын.

Что это мёрзлое болото,
Его удел, его судьба,
Здесь фронт  его, его пехота,      
Работа, слёзы и борьба.

Моё  лейтенант вдруг просто понял,
Глядя на звёздный хоровод,
Пришёл черёд, он землю принял
И путь один  теперь – вперёд


Рецензии