Босая

Босыми ногами ступая по росам
Под песни о зорьке неведомых птиц,
Шла дева к пруду с неплетенными косами,
Хотелось той деве неистово жить.

Сорочка ночная испачкана грязью,
В глазах голубых - вся надежда Земли.
Уста ее сбивчиво и несуразно
Шептали о чем-то молитвы свои.

О долгой дороге девица молилась,
О том, чтобы Зло не настигло в пути
И чтобы заветная дверь отворилась,
И чтоб на порог ее милый пустил.

Она перешла через все перевалы,
Сбежала от маменьки прочь - из окна.
Босая, усталая ночью блуждала,
Но к милому все же под утро дошла.

Она постучала в родное окошко,
Надеясь любимого так разбудить.
Вокруг обошла, подождАла немножко,
Но дверь так никто и не смог ей открыть.

И тут из соседского дома напротив
К ней вышел мальчонка и отдал кольцо.

- Он так попросил, он сказал, вы поймете.

И дева, осевши, закрыла лицо.

- Нет-нет! Он любил вас до самой до смерти,
Он мне завещал вам колечко отдать.
О вас лишь в бреду он шептал, вы поверьте.

И девица в голос вдруг стала рыдать.

Мальчонка поднял ее, чуть успокоил,
Сказал, что негоже так плакать сейчас.

- Давайте мы чаем вас, что ли, отпоим?

- Не надо. Продолжи свой страшный рассказ.

- Ну что ж, хорошо, коль вы так пожелали.
Ушел на охоту он вместе с мужьём,
Да там супостаты его и поймали...
Он был там один! А они - впятером!
Отбился, представьте! Я сам не поверил!
Но чей-то отравленный ядом клинок
Задел, лишь царапнув, лицо да и шею,
И тут-то наш дядька совсем занемог...

- Он мучался сильно в последние сутки?

- Не знаю, он только о вас говорил.
Наверно, ему оттого было жутко,
Что больше не встретит, кого так любил...

- А где он похоронен?

                - Да тут, недалёко,
Пойдемте со мной, я туда доведу.
Сейчас - из деревни, а дальше - к востоку.

- Да нет, благодарна, сама я дойду.

Босыми ногами ступая по травам,
Пришла она к хладной могильной земле:

- Любимый, хороший, я с дому бежала,
Ведь чадо твоё вырастает во мне,
Ему я поведаю всё о тебе -
Я на ночь спою о герое-отце.


Рецензии