Первоснежье

                Сестре Байдзарик*

День первоснежья – словно день рожденья:
Он душу возрождает новизной,
Велит восстать на грани изможденья,
Омывши светозарной белизной.

День снегопада – словно день признанья.
В неоскудевшей милости – любви,
И постиженье горнего призванья
И равенства меж близкими людьми.

День первоснежья! Встречи и сближенья
И узнаванье любящими – нас,
По грани иллюзорного скольженья,
Мгновенья счастья и разлуки час.

День снегопада. О, его дождавшись,
Мы знаем: доживем нелёгкий век –
Щекой к снежинке тающей прижавшись
И свет ловя прищуром влажных век.

День первоснежья. Дух у врат спасенья,
Не покидая в вихре вьюжном твердь.
День первоснежья – благость воскресенья
И новых воплощений круговерть.

День первоснежья... Нет, он не проходит!
Он длится, в новом веке повторясь,
И первым остаётся через годы,
К первоначалам тропкой проторясь.

1996

(Из книги «О, первый снег!..»,
Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)

______________________
*Байдзарик (Пайцарик) (армянск.) - Светозарная, светлая, как солнце.


Рецензии
Кнарик, прекрасное! И лишних слов не хочется говорить...

Максим Печерник   15.12.2010 22:47     Заявить о нарушении
Благодарение моё также будет истым, но немногословным. Стихи, сегодня напечатанные и на Стихире, из тех, что в начале книги "О, первый снег"...

Кнарик Хартавакян   15.12.2010 23:15   Заявить о нарушении