Головы, головы, головы...

Головы, головы, головы... —
Море! — Но это же люди!
Кто-то ручищами голыми
ваши извилины крутит.

Вы у него на верёвочке
глупыми марионетками.
Рьяно вас пичкает с ложечки
лжи и притворства таблетками.

Тысячи рук в умилении
рвутся к нему, словно к солнцу,
в нём же сидит отвращение
к тянущемуся народцу.

Массами нужно уверенно
править, спокойно и опытно,
чтобы они слепо верили,
чтоб подчинялись безропотно.

Только нередко случается:
толпы наивных фанатиков
очень легко превращаются
в армию бравых солдатиков.

И, наподобие роботов,
сделают всё, что прикажут.
Звуки зловещего топота
мир защищаться обяжут.

Головы, головы, головы...
Вы ведь набиты не ватою
и не соломой. Так что же вы
мыслите "точкою пятою"?

Массой, как бездной, проглочены
ваши индивидуальности,
массой нещадно отточены
стадные чувства до крайности.

Площади..., митинги, шествия... —
мнимое объединение,
это — стихийные бедствия,
воле чужой подчинение.

Лучше сидеть разделёнными
вечно
       квартирными клетками,
чем выступать под знамёнами
глупыми марионетками.

Лучше людские собрания
впредь обходить стороною,
чтоб не попасть под влияние
и не пойти за толпою.

Если ж попал в это варево,
стал, как и все, — "головою", —
самое главное правило
там —
       оставаться собою.


Рецензии