Чеслав Милош. Неземное

Поэт Уильям Блейк дожил до восьмидесяти,
а умирая пел триумфальные гимны.

Ибо знал, что всего лишь переселяется в иную
страну, незримую глазами смертных.

Её обитатели получают не материальные тела,
а духовные, такие же, как у Иисуса
воскресшего, когда он явился апостолам,
и Фома решился вложить палец в его рану.

Это страна постоянной интеллектуальной ловИтвы,
погони за вечно обновляющимся смыслом понятий,
и он, Уильям Блейк, будет там и в дальнейшем
заниматься своим ремеслом поэта, пророка и гравёра.

Мне тоже хотелось бы верить, что очутившись в том мире,
я смогу  продолжать там  начатое на земле.

То есть жаждать без устали и быть самою жаждой
и никогда не насытиться прикосновеньем
к мерцающей ткани в лаборатории света.

Проявится ежедневная суета
в давно забытых городах из яшмы,
невероятные  цивилизации треугольных масок,
синхронность мгновения и тысячелетий.

Под жарким Солнцем в зените, в садах,
ритм которых как пульс моей крови когда-то.


Рецензии