Светлана Кузнецова. Сижу одна, без помыслов о хлеб
ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА
***
Сижу одна, без помыслов о хлебе,
И хорошо мне так, как никогда.
Опять моя звезда встает на небе,
Та самая, что из созвездья Лебедь,
Сто раз меня предавшая звезда.
Сто раз... А может, больше, ну и что же?
Привет тебе, способная на лесть!
Опять, свой грустный возраст подытожив,
Себе кажусь я в зеркале моложе
И лучше, чем на самом деле есть.
Опять звучит во мне мотив извечный
Навязчиво о счастье золотом.
Опять вокруг туман клубится млечный.
Опять дружок мерещится беспечный
За тем Уральским сломанным хребтом.
1972
***
Кто право дал тебе на правоту,
Которую я слушаю не споря?
Приду домой и упаду от горя
На старую зеленую тахту.
Кто право дал тебе на белизну,
Перед которою душа чернеет,
Перед которой сердце леденеет?
Приду домой и отойду ко сну...
Кто право дал судить в моей судьбе?
Кто право дал вершить в моей державе?
Но те слова тебя не удержали.
Приду домой и отойду к себе...
1973
***
На вороту не виснет брань,
На вороту не виснет...
Качается цветок герань,
Вот мы и в лето вышли.
Вот, дорогой, и вышли мы...
Сказалось, как сказалось.
Да лето то среди зимы
Случайно оказалось.
Чем обмануться мы могли,
Ведь не стихала вьюга?
Быть может, чернотой земли
На той могиле друга?
Иль зеленью моей тоски,
Тогда еще начальной?
Или теплом твоей руки?
Иль песней величальной?
1973
Свидетельство о публикации №110121506510