Пьянство по мотивам христианской притчи

В Египте жил один монах-отшельник.
Он заповеди чтил превыше всех.
И так как был по жизни не бездельник,
То лень считал за самый тяжкий грех.

Коварный бес потратил много сил,
Чтобы с пути монаха чем-то сбить.
Но как бы перед ним он ни юлил,
Не смог ничем его он искусить.

И предложил ему нечистый сделку:
Коль совершит монах какой-то грех,
Он прекратит тогда свои проделки
И уберется с глаз его навек.

На выбор три греха он предоставил:
Убийство, пьянство, к ним добавил блуд.
И выбор за отшельником оставил,
Решив, что так уместно будет тут.

Монах в уме подумал про себя:
—Убийство – это слишком тяжкий грех,
—Блуд – это все не для меня.-
И выбрал пьянство из грехов из всех.

—Ну что с того, один разок напьюсь.
И буду дальше мирно жить в пустыне.
Просплюсь, а утром Богу помолюсь,
Чтоб грех простил, как и прощал доныне.

Продав своё на рынке рукоделье,
Монах в корчму зашёл, где и упился.
Но тяжким стало для него похмелье,
Ведь хитрый бес с ним рядом затаился.

И, сатанинской волею своею,
Он подсадил к нему за стол блудницу.
И будучи прельщён, монах пал с нею,
Испачкав жизни чистую страницу.

Но тут в корчму ревнивый муж явился
И за жену монаха стал лупить.
Тот еле-еле от него отбился,
При том ему пришлось его убить.

Тем самым он свершил все три греха.
Убийство, блуд - начАв паденье с пьянки.
И бес, на обещания начхав,
Добился цели с помощью «подлянки».

Грехи, монах какие ненавидел,
Ведь были трезвому они чужды.
Он совершил легко их в пьяном виде,
Сгубивши многолетние труды.


Рецензии
Валерий, как мне нравятся ваши притчи, все читаю и перечитываю... такие глубокие, такие искренние, настоящие. Спасибо Вам огромное!
С искренним восхищением и уважением!

Алина Шейкаш   21.02.2015 23:07     Заявить о нарушении
Алина, еще раз огромное Вам спасибо за Вашу оценку. И я желаю Вам всего самого хорошего и больших творческих удач.
С искренним уважением. Валерий.

Валерий Стегачёв   22.02.2015 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.