Часть 4. За день до этого

«Ты слышишь: здесь темно и сыро!» -
Генерал открыл глаза. Он был один.
То память в его разум приходила,
Хоть он ее об этом не просил.

Снова её слова отчаянные слышал:
«Здесь холодно, а как в России, там...
О Родине одной мои все мысли...
Но от чего ж молчишь ты, генерал?!» -

«Твой голос мне знаком как будто...
Меня он ранит!» - «Отчего же друг?!» -
«Темно вокруг, хоть и настало утро!
Я так любил... и предан был... и слишком юн...» -

«Мне расскажи! Я здесь, в сырой темнице
Не слышала родимых русских слов.
Чужие за окном щебечут птицы.
В чужой я тут наряжена покров...» -

«Давным-давно я был простым солдатом!
И дочь купца я сильно полюбил...
Я воевал, но возвратясь обратно
Я сердцем о любви ей говорил...

Я верил Богу!» - «Это же прекрасно...» -
«Я так и думал... Так прошло пять лет...
Но вот однажды, когда я с боя возвращался,
Мне вдруг сказали, что ее здесь больше нет...» -

«Нет?! Умерла она? С чего же?!» -
«Нет! Бросила меня... Бежала прочь!
Я выплакал глаза. Мои немые слезы
Видала лишь луна, что возглавляет ночь...

Старался я забыть про все про это,
Но в каждой женщине я видел лишь ее...
С тех пор любовь для сердца под запретом!» -
«Но ты влюблен ведь все еще...» -

«Влюблен! Но лишь от этого не легче...
Я предан был любимой. Как же Бог
Ударить смог так сильно в мою спину?!
Как я ему так верить мог?!!» -

«Не Он бьет в спину — это люди...
Злы и жестоки могут быть они!» -
«Ты здесь, в тюрьме, и говоришь, что вроде
Он не причем... Ты здесь из-за любви...» -

«Не вроде — так и есть! Я знаю -
Меня украли из родной семьи...
По дому, по России я скучаю...
Не Бог, а люди меня смели увезти!

И каждый день прошу Его я,
Чтоб жениху он путь сей указал,
Чтобы нашел ко мне дорогу
Русский солдат по имени Иван...» -

«Что слышу я?! Дрожит твой голос...
И мои руки будто бы немы...
Здесь и сейчас томит меня вопрос.
Ответь же, Ада, это ты?!»

                =15 декабря 2010 г.


Рецензии