В тот миг солнце клонилось на запад
Я когда-то давно повалилась на землю, как плод,
Соком налитый,
В тот миг солнце клонилось на запад…
Влага вокруг меня брызнула – и бриллиантами распылилась…
Было тепло и мягко… И даже немного приятно,
Удивительно и легко, щекотно и сладко,
Что я забраться сумела так далеко,
Так глубоко погрузилась в неизвестное и непонятное…
Я сначала боролась с загадками,
Сама создавала вопросы и сама же искала ответы,
Я ползла по земле, испещренной глубокими складками,
Я ползла по земле, удобренной исторгнутым пеплом…
Находила суровые камни, марево запахов трав
В весеннем разливе,
Я ползла по земле, причисляя себя то к осе, то к оливе,
Я скользила по ней, составляя пейзажи прекрасных дубрав,
Отмечая на внутренней карте все обнаруженные секреты…
Я увлеклась…
Но с каждым кругом чудес все меньше, тайники мной разрыты,
Изучен до листика каждого лес,
Все острова в океане бездонном открыты.
Стало скучно…
Мне вновь захотелось домой. К ватному облаку, к сизой туче…
Я взгляду наверх, боже мой! Моя пуповина не оказалась тягучей…
И когда она с ужасом треснула? Я даже понять не смогла,
На каком из кругов моих странствий? Где я потерялась…
Где оторвалась от родного пространства?
Годы шли… шли века… катились тысячелетья…
Я пылилась в пещере, в доме у старика,
Рядом с юлой, рядом с печью, рядом с углями и тугой плетью…
Я согревала чьи-то руки теплом, иногда делилась своими снами,
Они, мои сны, состоят в основном,
Из страничек живых с уведенными местами…
Меня вертели у носа, меня пытались открыть,
Кололи словно орех огромными злыми щипцами,
Тупили сталь о меня, неустанно хотели меня растворить,
Хотели проникнуть внутрь и узнать какие-то тайны…
Мне уже никогда не припомнить вкус облаков
И их естественный запах…
Я когда-то давно повалилась на землю, как плод,
Соком налитый,
В тот миг солнце клонилось на запад…
Я погрязла в пыли, стерла кожу до внутренней скорлупы,
Отвердела от пыток, зазвенела от внутренней немоты…
Я лежу на земле, наблюдая за регулярным чудом –
Не небо степенно взбирается алый восход
Теперь я уверена в том, что на небе уже не буду…
Свидетельство о публикации №110121504099