Отрывок из поэмы Песнь о казачестве

Глава 28.
Орда,татарская орда!
Ведь было ж батыево время,
Когда счастливая звезда
Вела твоё большое племя!

Но умер Батый и звезда
Овцой слилась с отарой млечной.
За кровь,что он пролил беспечно,
Он осуждён был навсегда!

За кровь всех тех,что пролил он
Обрёк небесный пантеон
Наследьем кармы многогрешной
Его потомков безутешных:

Сартак был умерщвлён Берке,
Тудай - Менгу роднёю тоже.
Что ты душа? Бархан в песке:
Не заарканишь,не стреножишь.

Убит Ногаем Телебуга,
Тохта Ногая умертвил.
И завертелась смерть по кругу,
И кат гнездо на троне свил.

Наврус покончил Бердибека,
Что Чанибека зарубил.
Того уже Хидырь убил...
За человеком человека

Менял в Орде кровавый рок
Великих ханов,как одежды.
И новый наступал невежда
В шатре державном на порог.

Черёд Мамая наступил.
Он был не рода чингизидов.
Темник вооружённых сил.
Убит Хидырь им,брат Мюрида.

Великий князь московский Дмитрий
Был изворотливый и хитрый.
Разбив татар у волжских вод,
Вокруг себя сплотил народ.

Он смог, под носом у Мамая,
Сплотить разрозненных князей,
Где жёсткой силой угрожая,
Где лаской превратив в друзей.

Глава 2.
Это было в тыща триста
Во году восьмидесятом,
(Гусляры и бандуристы
Воспевали эту дату).

"Так казним рабов строптивых"-
Воскричал Мамай в Орде.
"Аль не в нашей Русь узде?
Ногу в стремя,ставь тетивы"!

И запели снова стрелы
По казачьим хуторам -
То Мамай пошел на "дело",
Чтоб прикрыть победой срам

Незаконного княженья,
Межусобного броженья,
Бегичева пораженья
По рязанским берегам.

В это полчище большое,
Кроме ясов и татар,
Хан набрал армян и турков,
Много половцев,хазар.

Половцы же,что смешались
Со славянами хазар
В Поднепровье размещались
И в Подонье,средь татар.

На Руси теперь их звали
Все татарами везде.
Так и сосуществовали
У традиций на узде.

Половецкие кочевья
Знали чёткие границы,
Где ручьи,холмы,деревья
Не давали ошибиться.

Но татары погубили
Половецких славных ханов.
Межи старые сместили
И раздрай поссорил станы.

Стали "дикими" они,
Позабыли мудрость предков,
Из простых людей нередко.
Выбирали э-туменов.

Глава 3.
Приазовье и Подонье
Приднепровский Низ и Крым...
Простирает люд ладони
К горним идолам своим.

Многочисленные орды
Мощных рек мутили воды,
Брали в рабство,били жгли...
Где теперь они?В пыли...

Даже пыль останков бренных
Ветер в море утопил.
И опять наспешно время
Гладит насыпи могил...

Киммерийцы жгли округу,
Всех выкуривая тут,
И связав пленёных туго,
Продавали в Грым-порту.

Но ещё находят кремни
Первожителей земли.
Имена племён их древних
Ветры в море унесли.


Рецензии