Странник

Неведомый странник однажды в деревню забрёл:
Чудна и одежда его, и его разговор,
Он мимо прошёл и зачахший куст вишни расцвёл...
Давно это было, но помнится всем до сих пор.

Его, как врага, испугались и начала звать
Правительство, стражу, собак - ну во что кто горазд,
Да только вот страннику было на всё наплевать:
Он шёл, не спуская с народа пронзительных глаз.

Искал он в сердцах хоть кусочек простого тепла,
Сочувствия, дружбы, чего-то... ну хоть что-нибудь!
Но нет, не нашёл... по морщинистой коже стекла
Слезинка, на скуле застыв, словно жидкая ртуть.

Ему все кричали вдогонку, просили уйти...
Уймитесь! Уйдёт, не найдя у вас то, что искал!
Лишь только старуха, крестясь, прошептала: "прости..."
Он мимо прошёл и цветущий куст вишни завял...

Иди, за собой оставляя осколки луны;
Покроется инеем улица, крыши домов.
Лишь звёзды, не вынеся этой глухой тишины
Вдруг ринутся вслед, словно слыша неведомый зов...

В деревне же с этого дня всё пошло наискось:
Что в поле, в хозяйстве, что в семьях - повсюду разлад,
Как будто проклятье какое над ней расползлось,
Кроя под себя и ломая привычный уклад,

Ни звёзд, ни луны по ночам не видать в небесах...
А странник и ныне бредёт по сплетеньям дорог,
Лучи и снежинки играют в его волосах...
Зовут его Счастье. Но если прогневают - Рок.


Рецензии