Кошачий король

Вильям вернулся, белый, как мел.
«Вильям, сынок, как же ты побледнел!

Может, ты болен? Или устал?
Или разбойников ты повстречал?

Может, была за тобою погоня?»
«Нечто другое случилось сегодня.

По лесу шел я тропою знакомой,
Вдруг услыхал перезвон похоронный.

«Странно,- подумал,- кого хоронить?
И колокольне откуда здесь быть?»

Там, на опушке, стоял древний дуб,
Звон похоронный сея вокруг.

Влез на него я и глянул в дупло:
Там от свечей ярких было светло.

Шествий таких не видала и ты!
Гробик и свечи несли лишь коты!

Прежде, чем в землю зарыли гроб черный,
Смог разглядеть я на крышке корону!..»

Тут старый кот, что дремал на камине,
Вверх подскочил, гордо выпрямив спину.

По-человечьи вскричал он: «Постой!
Это же умер кошачий король!

Значит, теперь я наследую трон!»
Прыгнул с камина и бросился вон.

Грозно кошачьи глаза засверкали.
Больше его никогда не видали.

14 сентября 2009 года


Рецензии