Жестокое пари

        Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Два друга задумали Ваську проверить -
Кота, что у них во дворе куковал.
Решили в ближайшем лесу бросить зверя -
Никто всё равно бы не переживал.

Оставить в лесу и потом дожидаться:
Вернётся ли Васька обратно во двор?
Один говорил, что сумеет добраться!
Другой утверждал - не дойдёт, полный вздор!

Пари заключили, поцапавшись малость,
И утром кота подманили едой.
Тот к ним подошёл, как пушистая радость,
Не чуя, что сменится завтрак бедой!

Проворно кота запихнули в коробку,
Где было отверстие, чтобы дышал.
Зажался внутри котофей робко-робко -
Притих и в дороге почти не мешал.

Заехали в лес на машине поглубже -
Уже вместо просеки глушь впереди.
Один из друзей, угодив прямо в лужу,
Другого позвал, мол, давай, выходи!

Подальше кота отнесём да и бросим!
Тропиночка есть, добредём как-нибудь!
Пусть Васька лесную почувствует осень,
Впустую стараясь обресть верный путь!

Но друг неожиданно резко ответил:
' Ты знаешь, я, всё же, ещё не урод!
В тебе же я бездну уродства заметил!
Спасибо, заметить помог бедный кот!

Стыжусь, что с тобой мы так подло взбесились,
Что мерзкие мысли не гнали душой!
Сейчас возвратится обратно Василий,
А ты поблуждай здесь в грязи хорошо! '

И он, развернувшись, мгновенно уехал -
Не веря глазам, в лужу сел паренёк.
Казалось, на это откликнулись смехом
И ели и сосны и ветхий пенёк...


Рецензии