О хитром зайце
Служил я в отдалённом гарнизоне.
Там чудные охотничьи места.
Кругом озёр приволье и бездонье.
От Питера так километрах в ста.
Ещё одна особенность – бетонка,
Прямая, как струна или стрела.
За год в пятидесятых оборонка
Её для нужд военных возвела.
Правей бетонки - молодой осинник,
Местами бурелом, сплошной ивняк.
И переплёл здесь всё густой малинник…
Зимой с бетонкой рядом шла лыжня.
А слева – лес: дубы, берёзы, ели
И к озеру – строптивый ручеёк.
В бетонке - три трубы насквозь глядели:
Для паводков, наверно, водосток.
Места эти богаты дичью разной:
Черныш, рябок, да заяц наш беляк.
Все водятся в той чаще непролазной.
Под выстрел часто попадал мне всяк.
Теперь поведаю о зайце хитром.
Я обещал вам, кажется, рассказ.
С друзьями я поспорил на пол -литра,
Что не возьмём его и в третий раз.
Два раза мы его по дню гоняли
И гончую замучили совсем.
Чтоб выстрелить - его мы не видали,
Изведали зато лазейки все.
Что зайцы ходят кругом, нам известно
И мимо лёжки пробежит не раз.
Но наш «профессор», вот что интересно –
Был редким исключением для нас.
Всё время он менял свои лазейки.
Одной трубою раз лишь убегал.
То по лыжне пойдёт, как по линейке,
То в чаще нас мученьям подвергал.
В чапыге мы его почти пинали
И выходил он прямо на лыжню.
Да если бы там взвод солдат стояли.
И то бы спас его «собачий нюх».
Ни разу не прошёл он возле лёжки,
А уходил трубою прямо в лес.
Нас четверо. В прицеле все дорожки.
Проходит заяц где-то, словно бес.
За трубами его мы поджидали,
А наш хитрец ушёл в густой ивняк.
До вечера мы лазали, гадали…
Пёс лёг на снег. И зимний день иссяк.
Продолжение завтра.
Свидетельство о публикации №110121503197