В мире бессонном или Их родословная

В мире бессонном… или Их родословная…
Из списка «Длинные стихи»

В потустороннем мире, бессонном,
Всем обойдённым и обделённым
Пусть воздастся и пусть возбудется –
Всё, чего не было – пусть будет – сбудется –
Отдохновение от чужого мнения –
Или пельменная, в волнах из водки…
В цирке – колготки,
В театре – кокотки,
В ложах – волки,
У подъездов «Волги» –
А в них шлюхи – изнывают от скуки,
Или старые суки – ломают руки…
Вся эта свора – вся эта рвань
Исчезла б в одну прекрасную рань…
В дымке рассвета проглянет солнце –
В нашей затхлости будет оконце…
Надо всего лишь поставить на место
Тех, у кого вместо слова – тесто –
Вместо ума – цитат сума –
Вместо деятельности – делишки –
Не выручка – а сплошные излишки –
В глазах пустота – в кармане взятка –
Сверху всё гладко – «Братишки» –
А – про себя – «людишки» –
Ещё – «Вот каковы твои воззрения –
Отличные от общего мировоззрения»…
А которые «наши», рты разинув,
Просят каши – у магазинов,
В которых – колбаса–резина
И заморские апельсины
Берутся с боем –
Без драки – как во все времена –
Лишь водка и подобие вина,
С поэтическими кликухами:
«Вера Михайловна» иль «Смерть молдаванина»…

Всё как-то скучно – слишком грустно –
Если есть не очень вкусно –
Не носить штаны с нашлёпкой –
Не торговать российской водкой –
Если не носят тебе подхалимы каштаны –
Выхватив их из огня –
С вкрадчивым – Для Вас Иван Палыч –
Или попроще – Достал для тебя…
Дать бы им – каждому по их разуму
Кое-что в руки –
Пусть лечатся
И от кипучести, и от скуки –
Пусть делают – могут что –
Не получается – значит ничто…

Немы, как камень,
Вскинув пеленой покрытые очи
У незнакомой черты корчат рожи
Черти и привидения ночи,
Из своей вылезают косматой кожи –
Им в младенцы – в Ангелы хочется –
Стремятся в пророки –
Со шкурой, потёртой сжигают пороки –
Лишь бы уцелеть – удержаться в жизни сей –
А там и шерсть отрастёт
И вновь они превратятся в нормальных чертей…
11-1982 


Рецензии