Мёртвый лев
Однажды Лев, чей грозный рык
cо страхом слушали и Бык,
и Слон, и даже Носорог,
вдруг отчего-то занемог,
почуял смерть свою, а там
и впрямь убрался к праотцам.
Мелькнула молнией молва,
и обступили звери льва,
а хоть бы кто в душе и рад,
но все почтительно молчат…
И только Заяц молодой,
льва мёртвого лягнув ногой,
сказал хвастливо:
-- Я таков!
Я критикую даже львов!
Не посмотрю на чин и сан,
скажу легко: какой баран
придумал, будто этот Лев
был царь зверей?..
Всё это блеф!
Добавлю больше: чей язык
промолвил, будто львиный рык
мог напугать кого-нибудь?..
Его заслышав, я свой путь
с усмешкой гордой продолжал,
в кустах прибрежных не дрожал…
Чего бояться, в самом деле?
Какие страхи – в мёртвом теле?
…За львиные усы он взялся –
и клык огромный показался…
-- Ай-яй! – вскричал зайчишка наш. –
Да он живой!!!
…Такой пассаж
и сильного согнёт дугою,
куда там нашему «герою»?
Сердечко – хлоп! – и был таков
Суровый критик мёртвых львов.
* * *
Когда в литературных джунглях
грызутся, задирают юных,
что ж возмущаться? Джунгли здесь
(и критик тоже должен есть).
Вот только мёртвых бы не трогали:
радищевых, белинских, гоголей…
Гиганты спят, сомкнувши веки,
их львиный рык умолк навеки
и «храбрым критикам», увы,
уж не ответят эти Львы.
А жаль! Когда бы взор Поэта
мелькнул дуэльным пистолетом,
построже б подбирал слова
тот Заяц,
что порочит Льва.
Юрий Арбеков
Свидетельство о публикации №110121501914