Песня парусников
Мы в муках рождались средь мрака и волн
На верфях сырых и усталых,
И ветер, солёный и горький, как стон,
Ласкал нас в ладонях шершавых.
Нам первым крещением был Океан
И первой церковной купелью...
Как хищник пленённый, ревел ураган
Над нашей шальной колыбелью.
Мы вдаль уходили с родных берегов,
Качнув в синеве парусами -
И небо кидало нам Розы Ветров,
Наш путь устилая шипами.
И рвал паруса разъярённый норд-ост,
И мачты, как зубы, скрипели.
В кипенье штормов мы не видели звёзд,
Но жили, сражались и пели!
В тугом такелаже гуденьем ветров
Нас музыка бурь вдохновляла.
От бака до юта солёная кровь
В телах наших юных играла.
Мы страха не знали - но знали полёт,
Мы слышали голос Дороги!
На север, на запад, на юг, на восток
Вели своенравные боги.
И сами мы были подобны богам
В стихии свободы и счастья!
Нас примет, как равных, седой Океан,
Волною накрыв в одночасье.
Наш короток век, словно пушечный залп,
Но вдаль нас влекут, как и прежде,
Побед и открытий извечный азарт,
И к верфи родной возвратиться назад
Хранит нас покуда надежда!
Свидетельство о публикации №110121501479