Музыка

Куда  бы  не  стремился  я , судьбой  своей  влекомый ,
В  какие  бы  не  уезжал  далёкие  края,
Я  что-то  напевал  всегда  из  музыки  знакомой  -
Так  неразлучны  были  мы  -  о , музыка  моя !
 
        Нет  в  жизни  ничего  милее  и  прекрасней , 
        Чем  музыки  и  пения  союз .
        И  нет  людей  беднее  и  несчастней 
        Лишённых  благосклонности  богинь  искусства  -  муз .
 
Какие  б  не  терзали  наши  души  муки ,
И  сколько  б  сил  не  отнимали  у  иных ,
Нам  настроение  поднять  всегда  способны  звуки :
Звучаньем  скрипок , фортепиано, духовых .
 
        Порою  музыка  так  сердце  растревожит  -
        Живёшь  мгновеньем , всё  на  свете  позабыв .
        И  слушая  её , с  мурашками по  коже ,
        Испытываешь  чувств  возвышенных  прилив .
 
И  хочется  добрей  быть ,  лучше , чище ,
Чтоб  в  мир  нести  лишь  радость  и  любовь ,
Себя  попробовать  в  том , чего  давно  не  ищещь  -
Так  в  жизни  музыка  нас  вдохновляет  вновь .
 
        Окружены  всегда  мы  музыкой  с  рожденья . 
        И  первой  к  ней  нас  приобщает  мать ,
        Когда  её  бесхитростное  пенье 
        Ребёнка  помогает  укачать .
 
Пускай  потом  не  станешь  музыкантом  - 
Не  оправдаешь  мамины  мечты ,
Но  слушательским  скромненьким  талантом ,
Вполне  возможно , овладеешь  ты .
 
        И  не  беда ,  что  в  музыке  учился  лишь  началам 
        И  композиции  не  сможешь  различить .
        Важней , чтоб  музыка  в  тебе  самом  звучала 
        И  помогала  чувствовать , влюбляться  и  любить .
 


Рецензии