Человек
Прозрачная нелепость
С пространною душой
И будничная крепость:
Все будет хорошо.
Ты силься, силься, милый,
Слезами оботрись,
Закрой лицо могилой,
А после утопись.
Но как бы ни старался
В сей жизни человек,
И как бы ни марался он
О свой тщедушный век,
Но если ты не гений,
Тебе не устоять;
И даже сам Евгений
Не дернул время вспять.
Среди пустых знамений,
Среди родных собак,
Средь водки и имений
И среди лютых драк.
И ты, и наш Евгений,
Мы все обречены
Жить в гуще преступлений,
Не ведая весны.
Мы будем улыбаться
И скалиться в ответ…
Так будет продолжаться,
И много, много лет…
И роком мне назначено
Жить в пенящийся век.
Мне силой предназначено:
Я - ты, я – человек!
Тебе, и мне, и каждому
Уж роль отведена,
И нам с тобою важная
Отписана страна.
Не важно, мы ли это
Ее не сберегли,
Или другие кто-то
Оставили угли,
А важно лишь одно:
Все хорошо в свой век,
Пусть даже решено,
Но ты же человек!
Тебе дано сполна
И страсти, и речей,
И счастья, и добра,
И слез, и палачей.
Послушай, ведь не важно,
Когда, и где, и кто,
Но однозначно каждый
Есть в мире свое ЧТО.
И нам с тобой когда-то
Вдруг выковал Гефест
Кольчугу, меч булатный,
Страданья, розы, крест.
А «значимо-не значимо»,
Не все равно ль оно,
Когда на свете нашем
Уж все предрешено?
Иль все на свете «значимо»
Тобой совершено?..
23.10.2010г.
Свидетельство о публикации №110121409402