Санкт-Петербургу

Санкт- Петербургу.

Нева, гранит и купола,
И дождь, и слякоть, и молва.
Нева давно уже хранит
Угрюмый вид, осенний вид.

И, спрятав в сумраке лесов,
Она лилеет свой исток;
Звенят, шумят колокола,
Визжит и бесится молва.

Здесь Петр Великий на коне
Глядит вослед ушедшим летам,
Кораблик гордый в пелене
Все ждет и ждет апологета.

Там львы, застывшие, стоят
В минуту ошалелой страсти.
Одни рычат, одни дерзят,
О, непривыкшие к ненастью.

Богиня утренней зари,
Всеми любимая Аврора,
Не разжигает фонари
В дни беспокойного террора.

Санкт-Петербург, он весь сердит,
Белеют зычно колоннады,
И средь неистовых небес
Поются граду серенады.

Воспетые когда-то дне
Уж спят в покое и в земле.
Но вечен Петр на коне…

Любимый город, дивный город,
Приснишься ль мне?..
 


Рецензии