2 ая Лекция о Человечестве

Человечество прекрасно… Оно чаще всего и сходит с ума, потому что осознает свою Красоту и любуется ей, лелеет и холит ее… Но очень существенно, что Оно придает своей Красоте самое важное и исключительное значение… Как будто это идет от недоверия собственному Разуму…
Отсюда и улыбка Джоконды и Сикстинской Мадонны, и улыбка красоток с глянцевых обложек журналов, и кинозвезды, и голые тела, и прочие смазливые мордашки, являющиеся важной составной частью всего Человечества…
Человечество очень любит себя и именно по этой причине процветает мир кино, мир могущественного Зазеркалья… Но главное заключается в том, что Красота дает Человечеству возможность хоть бы на время позабывать о своей Смерти… Именно по этой же причине древние греки, и прежде всего Платон, отметили мистическую и божественную связь между Эросом и Танатосом, Богом Любви и Богом Смерти…
Точно такую же связь всегда подчеркивали своими творениями поэты, художники, писатели и музыканты… Орфей и Эвридика, Ромео и Джульетта, Юнона и Авось, - все эти призраки существовавшей или воображаемой великими мастерами Любви весьма убедительное доказательство того, что Человечество готово любить себя с самой неистовой и безумною силою, связывая ее со своей Смертью как бы в назидание своему будущему потомству…
Красота, и Любовь, вызываемая Красотой, дает Человечеству возможность как-то переварить бессмысленность своего существования и плавно влиться  в гармонично сложенный и завораживающий миропорядок… Все религии мира покоились на трех китах, созданных самим Человечеством, а именно, на Красоте, на Любви и на Смерти…
Красота и Любовь ведут к Гармонии, как Смерть к Тайне… Однако если смотреть на Человечество глазами обывателя, то красота дает Человечеству возможность не только любить себя, но и как-то самодовольно и цинично презирать себя за свое же безумие…
Так Человечество в облике обывателя назовет Анну Каренину грязной шлюхой, сошедшей от любви с ума и бросившийся под поезд… Но Человечество в облике поэта назовет Анну Каренину идеальной и несчастной женщиной, которая связала свою Любовь со Смертью, как Гармонию с Тайной… Человечество не просто прекрасно, Оно еще и уродливо, и именно по этой причине Оно одинаково любит и ненавидит себя, являя собой Вечный Тандем Любви и Смерти, Красоты и Уродства, как вечной и непрекращающейся борьбы Человечества с собой… Достаточно повнимательнее вглядеться в зеркало, чтобы понять, что все мы одинаково красивы и уродливы…
Из-за этого, или хотя бы из-за этого Человечество вполне достойно жалости, как и великой кисти того же Леонардо, Рафаэля, Боттичелли и всех других великих…
А еще Человечество придает своей Красоте такое большое значение, потому что видит в ней таинственный намек на свое же Бессмертие… Аминь!


Рецензии