Высота

На небе тучи седые
Прольются холодным дождём.
Жалеют, видно, немые.
Подмоги мы больше не ждём.

Погибнуть придется скоро –
Пусть холод и грязь, но весна.
Парнишка смотрит с укором,
Простился с женой старшина.

Мы встретились здесь не случайно –
Свела нас судьба и война
Из разных краёв нечаянно.
У всех теперь доля одна.

Призвали, да что там лукавить,
Пошли б мы и сами на фронт.
Не чтобы страну прославить -
Чтоб мирным был горизонт.

В окопах прошло два года.
В метель, и в жару, и в дождь.
Такими явленьями даже природу
Частенько бросало в дрожь.

Алые реки из крови
Детей, матерей, отцов.
Уже мы и слова не молвим
О тлеющих брёвнах домов.

Сжигают целые сёла
Без жалости и без оглядки.
С кривой улыбкой весёлой
Играют с совестью в прятки.

А горы трупов повсюду,
Где б их не ступала нога?
Не трупов – скелетов груду.
Обтянута кожей рука.

Судьба от нас смерть отводила
Все эти годы не зря.
Пускай высота нам – могила
Пускай не увидит заря

Как собственной жизнью заплатит
Взвод за родной околот.
Война за собой оставит
Живых, но всё же сирот.


Рецензии