Ямщицкая

Эх, метёт зима. Занесла метель
Темноту угла, загнала в постель
Через чёрный ход, потаённый лаз
В эту ночь зовёт, как в последний раз
А дорога - проводы, шаг вперёд
У порога новый, холодный год 
Головой суров, но язык присох
Молодая кровь - подставляй висок
Где народ крестом, укрепляет дух
Не летать орлу, с головами двух
Обложи налог - что душой криви
Не отдай чужим, хоть себе возьми
То нагайка свистнет, махнёт с плеча
На окраинах выстрелы, в дверь стучат
Стынет ночь темна, не зажгут огней
Будут прятать в комнатах, дочерей.
По углам иконы, этап - острог
Кандалы - поклоны, законный срок.
А лихая правда, последний бой
Замети следы, ничего с собой

Эх метёт зима, впереди бежит
Вдоль дорог земля, продолжает жить
Для кого дышу, времена гоню
Одного прошу, сохрани родню.
Круг ночная жуть - почернела даль
Коли дорог путь, ничего не жаль
Как не будет сил, не увижу дня
Не горюй, прости, позабудь меня.
А покой искать, не моя стезя
Заклюет тоска и вернуть нельзя
Вековечный лес - сторона лихих.
Если сгину здесь, отпусти грехи.
Каждый грамм свинца, что изюма фунт
Из оврагов рвётся - голодный бунт
Молчаливых глаз ледяная тишь
Берегись от нас, если ты не спишь
Беспокойный век, не мешай зарок
А кто прав, кто нет - пусть решает Бог
Видно скоро мне, упадёт черёд
Занесла метель. Эх зима, метёт.

Мск. 11.12.10


Рецензии