Вареньем навеяло
Он окунал ложку в банку, которая пережила за свою стеклянную жизнь не только земляничное, смородиновое, сливовое, яблочное, черничное, а может, грешным делом, и варенье из лепестков роз, которое, помнится, пришлось не очень-то по душе законной супруге Прохора Петровича, о чем она любила напомнить ему при всяком удобном случае. И конечно же, как и в жизни всякой другой банки, не обошлось в ее полуторалитровой душе без соленых огурчиков, острой закуски и маринованных грибочков.
Наслаждаясь ягодным вкусом, Прохор Петрович прищуривал глаза и лениво размышлял о всяких пустяках. Например, как быстро стало нынче темнеть, и сколько сахара может содержаться в одной банке варенья. И о том, что серебряная ложка, которой он ел, была подарена ему его крёстным в честь знаменательного события под названием первый молочный зуб. Самого вручения, вследствии малых лет, Прохор Петрович, а тогда просто Хоря, конечно, не помнил. Но факт, как говорится, на лицо, а на данный момент, прямо во рту.
Отложив ложку, подумал он еще, как много с тех пор воды утекло, вместе с молочными и дюжиной коренных зубов. Да и ложка потемнела так, что не сразу было можно поверить, что сделана она из серебра.
Вспоминал он, как хорошо было в детстве, как весело было залезть к крестному на плечи и погонять его как лошадку, вцепясь ручонками в мягкие волосы-гриву. И как жалко было отпускать его от себя, когда мать отправляла спать, и он уходил к себе домой, не успев рассказать сказку, но смешно корча рожицы на прощанье. И как вместе ходили на замерзший пруд, хотя мамка не велела, и как провалился крестный по самое не могу в ледяную воду. И как никому они об этом не сказали. Ну или почти никому, соседский пес Лентяй, который проводил их, мокрых, настороженно-оторопелым взглядом, не считается.
Да, было времечко... И подумал вдруг Прохор Петрович, а что не было за жизнь у него преданней друга, чем этот невысокого роста, с небольшими, но распахнутыми, и как-будто всегда изумленными глазами-бусинками, человек мужеского пола. И захотелось вдруг Прохору Петровичу непременно ему об этом поведать. Прямо сейчас, сегодня, сию минуту, тем более, что он и не говорил ему этого никогда.
— Когда к крёстному-то пойдем, проведаем? — спросил он у жены, месившей во время его раздумий тесто для пирожков, и вздрогнувшей от внезапности.
— Когда пойдем-когда пойдем, теперь уж по весне, когда снег растает. Под таким снегом разве найдешь кого.
Свидетельство о публикации №110121405685