И вновь о пилигримах...

Так много на земле ролей,
Так много на земле дорог:
Пойдешь направо - чародей,
А ступишь влево - и ты Бог!..

Но самый трудный путь - прямой -
У пилигрима за спиной!

Идет, шагает пилигрим...
Так много лет, так много зим!..
Так, словно выбранный обет
Излечит этот мир от бед,
Избавит мир от суеты
И даст презумпцию мечты,
И даст надежду, даст любовь...
И шаг, и шаг... И вновь, и вновь...

А где-то вновь идет война,
И страны делит вновь стена,
Пируют злые короли,
Палач кричит команду "Пли",
Все рушится,  и боль, и бой,
И наслаждается игрой
Очередной властитель тьмы,
Свобода смотрит из тюрьмы...

Но вот мелькает ветхий плащ...
И замолкает вдруг палач!
И... тишина! И грусть... И знак:
"Не делай так! Не веруй так!"
Винтовка падает с плеча,
Ломая лезвие меча...
И мысль, шальная мысль: "Любить!
И все простить! И просто жить!"

А пилигрим идет, идет,
Минуя снова поворот...
И лишь улыбка на лице!..
Уходит вслед за солнцем...


Рецензии