Святая Варвара

В далеком граде Илиополе,
В  краю закатов и росы,
Жила, как будто маки во поле,
Девица писаной красы.
В любви и почитанье к батюшке,
Среди языческих богов.
Не зная с детства ласки матери,
Познав к Отечеству любовь.
Она цвела красой не мыслимой.
И, невзирая на запрет,
Все чаще возносилась мысленно
К Творцу, искала в Нем ответ…
Кто сотворил луга зеленые
И голубую ширь небес?
Кто дал нам птицу окрыленную
И шумный, разногласый лес?
И вот однажды деве радостной
Явился в мыслях Дух Святой.
Ее наполнил знаньем сладостным
О жизни красоты земной.
О Боге, том, что триедин для всех:
Отец и Сын, и Дух Святой,
И просвятилась дева юная,
И стала светлою душой.
Тогда, любовью воспылавшая,
Лишь к одному Христу, она
Себя жалеть не пожелавшая,
За Бога муки приняла.
И били девицу, и мучили,
И бычьи жилы рвали плоть,
Но не смогли разрушить дух ее
И веру в Бога, и любовь!!!
Как нерушимо и диковинно
Плывут по небу облака,
Так непреклонна и особенна
Варвары добрая рука!
Тверда, неколебима к Господу
Ее великая любовь.
И не страшно отца презрение,
Убившего родную кровь.
Вознесши меч, убил он тело лишь,
Но душу к Богу отпустил.
И за мучения невестины
Господь обиды не простил…
В далеком граде Илиополе,
В краю закатов и росы,
Варвары имя прославляется,
Священно, как и на Руси.
Она хранит, Христом ведомая,
От ран, болезней и стыда
Ребенка, воина, бездомного,
Для веры в Бога навсегда!


Рецензии