Кот мэра

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

У градоначальника кот потерялся -
За сутки весь город про это узнал
И кто-то злорадствовал и ухмылялся,
Вдовесок на мэра нещадно пенял.

Мол, брюхо отъел на бесчестные средства -
Теперь вот, горюя, худеет пускай!
Сидит, протирает бессмысленно кресло!
Плевать, что повсюду сплошная тоска.

Иные кота осуждали впридачу,
Поскольку и зверь-то отнюдь не худой!
Теперь-то пущай в подворотнях поплачет,
Тем паче ленивый и немолодой.

Теперь-то пущай правду жизни постигнет,
А то пребывал во вранье десять лет!
Упитанной мордой безмерно поникнет,
Изведав жестокий трущобный секрет!

Но многие, всё-таки, мэра жалели
И даже пытались котяру найти.
Сердцами за бедного зверя горели,
Да кот не встречался нигде на пути.

Кота от поганых словес защищали,
Ведь он же, действительно, не виноват,
И дальше страдальца искать обещали,
Причём бескорыстно, ведь зверь - младший брат!

Один мужичок так искал кропотливо,
Что паспорт супруги в подвале нашёл!
Жене документ возвратил торопливо
И та испытала неслыханный шок.

...Когда через день объявил мэр награду -
Ему принесли сразу тридцать котов!
Средь них был и тот, кто и нынче с ним рядом:
Родной толстячок, похудевший чуток.


Рецензии