Гортань сначала...

Гортань сначала
лишь молочный вкус различала
и кричала, если
мать сидела в далеком кресле,
Но ощущенья требовали добавки и приращенья,
как пиковым нужны трефовые, червовые и бубновые.
Существу, с которым совершается превращенье,
необходимо новое, и гортань пробавлялась мовою
в Киеве (язык в подмогу),
речью – в Москве, а в Берлине шпрехала понемногу.
Каждую неделю существо себя забавляло
тем, что мирозданье по понедельникам прибавляло,
шло навстречу ристаниям и сражениям,
увлеченное непрекращающимся сложением.
Оно перед витринами продуктовыми застревало,
и попробовать новое было надо,
оно пило за обедом и целовало
точно такое же – лишь на губах помада.
Оно оправдывалось, просило, теряло зубы,
смазывало растрескавшиеся губы,
ело спелое и уже не могло зеленое,
переходило на несоленое,
хрипело, слова не находило.
Не ощущало многого. И легко
глотало таблетки, переходило
на обезжиренное, безвкусное молоко.


Рецензии