648. Шутка. Пока Адам в Эдема кущах спал

Пока Адам в Эдема* кущах спал,
А Богу было недосуг будить Адама,
Змей, пользуясь моментом, Еву обольщал,
Он в этом преуспел, и… согрешила дама.
Увы, Всеведущий об этом и не знал,
К  тому же не было поблизости Адама,
И всё произошло, как Змей предполагал:
Свершилась первая на Божьем свете драма.
Вердикт не будем торопиться выносить,
Но всё же в драме надо разобраться,
Кто прав, кто виноват, должны мы уточнить,
И был ли шанс тому не состояться.
Возможно, Ева женщиной была
Скорей всего невзрачной и невидной,
И Змея обольстить, к несчастью, не смогла,
Не обладая красотой хоть сколь-нибудь завидной.
Будь она женщиной безумной красоты -
Елены краше  и прекрасней Галатеи**-
Змей отказался б от своей мечты,
Сам плод познанья съел, и был бы грех на Змее.
Но …  не была же  Ева виноватой
За то, что из ребра сотворена.
Адам был Бога копией, его был дубликатом,
А Ева? Копией кого была она?
И кстати, Бог не лучший был ваятель -
Он был не Фидий***, не Пигмалион****,               
И Еву не из мрамора ваял создатель,
А предпочёл ему ребро кривое он.
Да, Бога в этом можно обвинять,
Но и понять его, конечно, можно.
Ведь Еву было не с кого ваять,
Ваять же без натуры очень сложно.
Но вот Адам, бесспорно, маху дал -
Спал безмятежно, сладкий сон вкушая.
А Змей тем временем  Праматерь соблазнял,
Отведать плод запретный предлагая.
Как видим, каждый "прокололся" понемногу,
По-своему был каждый виноват,
Но… этого признать не захотелось Богу:
Себе он сам судья, сам  адвокат.
Но если бы Адам в тот час в кущах не спал,
А Ева б красотой немыслимой блистала,
И если б Бог её из мрамора создал,
И если б Змея Ева соблазняла…
То у людей, приходится признать,
Судьба, конечно же, была б совсем иная:
Не поспешили б они плод познания сорвать,               
И не изгнал бы их Господь из Рая.
------------------------------
* Эдема  кущи - в религиозном представлении: обитель праведных душ после
        телесной смерти или конца мира; посмертное место воздаяния праведников и
        прародина человечества
** Галатея - ожившая статуя, изваянная Пигмалион
*** Фидий - ; ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.), древнегреческий скульптор и
         архитектор, один из величайших художников периода высокой классики
**** Пигмалеон - Пигмалион был царем острова Кипр,  Влюбившись в Афродиту, он
         высек из слоновой кости её статую и обратился к богине с мольбой вдохнуть в
         холодное изваяние жизнь. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую,
         которая стала женой Пигмалиона


Рецензии