Возвращение кота

Потерявшийся кот возвратился
И хозяев безмерно потряс!
Даже дедушка, ухнув, пустился
В совершенно немыслимый пляс!

Целовали кота, обнимали,
Словно рыжий взаправду воскрес,
Но они никогда не узнали:
Почему он внезапно исчез?

Три недели был с ними на даче,
А в последний денёчек пропал!
Обыскались его, чуть не плача,
Всё надеялись - где-нибудь спал.

Обошли всю окрестность до леса,
Обкричались, сорвав голоса,
Но встречали котов только местных
Да ещё промелькнула лиса.

Задержались, но всё бесполезно,
И уехали в город одни.
Котофея судьба неизвестна,
Жить теперь без мурчащей родни...

Возвернувшийся кот, если мог бы,
Рассказал, как в денёк роковой
На заборе увидел он морду -
Кот соседский возник боевой.

За соседом он смело погнался,
Вмиг оставив забор позади,
И на свору собачью нарвался -
Псов заливистых не победить.

Наутёк, обезумев, помчался,
Еле-еле успел скрыться в лес.
Час бежал - хмурый лес не кончался,
Лишь плотнее еловый навес.

Он в итоге в лесу заблудился
И четыре денька там провёл,
А на дачу когда возвратился -
Растерялся, подавлен и квёл.

Дом закрыт, пустота удручает!
Делать нечего - надо идти.
Надо в город идти сквозь печали,
Сквозь невзгоды лихого пути!

Всяко было на тяжкой дорожке,
Но стремясь по наитью вперёд,
Он, крепясь, брёл и брёл понемножку
На века растянувшийся год.

Испытаний, тревог и лишений
Перенёс на увесистый том,
Чтобы нынче, как в сказке волшебной,
Прежним счастьем наполнился дом...

Он поведать про это не властен,
Это всё только с ним навсегда,
А с людьми - их любимый кот Васька,
Возвратившийся чудом сюда.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии