646. Шутка. С годами мыслим мы намного прагматичне

С годами мыслим мы намного прагматичней
И понимаем, жизни путь пройдя,
Что душу Дьяволу продать куда практичней,
Чем Богу отдавать за просто так, за зря.
Для  Дьявола душа - большая ценность.
А Бог,  души приватизацию верша,
За души, да простят мне откровенность,
Не даст и ломаного даже нам гроша.
Когда-то Мефистофель* , как известно,
За душу Фаусту*  отменно заплатил.
Не объегорил, рассчитался честно -
Бессмертие ему и юность подарил.
Конечно, Дьявол, следует признать,
Намного Бога на сей счёт великодушней.
А Бог, увы, мне хочется сказать,
Скаредней Дьявола и, право, малодушней.               
Поэтому всем нам небесполезно,
Готовясь в дальний путь, вопрос себе задать:
Отдать ли Богу душу безвозмездно
Иль за бессмертье Дьяволу продать?
Подумайте, всё взвесьте, всё учтите -
Ведь шанс такой бывает только раз:
Не дай бог в этом вы продешевите,
Не  лучше ль  сделать предварительный заказ?
------------------------------------------
* Мефистофель - в философской трагедии И. В. Гёте, переосмыслившего мотивы
        немецкой народной легенды, Мефистофель — искуситель и антагонист Фауста.
** Фауст - знаменитый во всем мире колдун и алхимик, родился в Швабии, долго
         изучал теологию, медицину, астрологию и алхимию


Рецензии