Ушёл старый кот

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Ушёл у старушки любимый кот Рыжик -
По старости бабку покинул свою.
Пятнадцать годочков был в мире всех ближе,
А нынче в неведомом канул краю.

Туда удалился, её не тревожа,
Тихонечко скрылся неделю назад.
Наверное, стал там нораздо моложе
И чем-то нездешним исполнился взгляд.

Поплакала бабка, попереживала,
Решила котёночка вскорости взять.
С подругой любимца чайком поминала -
Тоску по любимцу так трудно унять!

Они говорили о Рыжике долго -
Успело сойти семь, нет, восемь потов!
Старушка твердила, что Рыжик был добрым,
Прекрасным, возвышенным, мудрым котом!

Что он был заботливым и задушевным!
Мурчаньем в сердце легко проникал!
Был самым обычным и самым волшебным,
Любил ежедневно дремать на руках.

А хвори лечил, как целитель от Бога!
Не кот, а пушистый отзывчивый врач.
Мышей окаянных преследовал строго!
Не кот, а нещадный мышиный палач.

Но в целом был вежливым, очень тактичным -
Умел впечатление произвести.
Не кот, а глубокая тонкая личность,
Которая властна от грусти спасти!

Он даже ушёл по-английски нарочно,
Чтоб горечь разлуки уменьшить чуток!
Да, жить без котеюшки сложно-пресложно...
Пустует у печки его закуток.

Подружка кивала согласно, кивала,
Стремилась её подбодрить, поддержать,
Как вдруг, подскочив, что есть сил заорала,
Точь-в-точь, за окном начинался пожар!

Сидел на окне возвернувшийся Рыжик!
Увидела бабка родного кота
И перекрестилась неистово трижды:
' Неужто по кошкам в твои-то лета?! '


Рецензии