Платите деньги!

       Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Мужик сразу понял, что кот - потеряшка:
Кошачьи глаза рассказали о том.
Небрежно погладив, домой взял бедняжку,
Надеясь, хозяин найдётся потом.

Он дал объявление и постоянно
Повсюду и сам объявленья читал,
Но лишь через месяц звонок долгожданный -
Великую радость тогда испытал!

Ведь кот надоел да и ел очень много!
Вдовесок достало за ним убирать!
Старушке-хозяйке промолвил он строго,
Что круглую сумму успел зверь нажрать.

Ещё и моральный ущерб, без сомненья,
Поэтому небескорыстен возврат!
К тому же наступит вот-вот день рожденья
И сумма большая уместна стократ.

Старушка мгновенно всплеснула руками,
Таких, мол, деньжищ у неё просто нет!
Просила уменьшить, ведь сердце не камень,
Ведь котик - спасенье на старости лет!

Ведь кроме кота нет родни в жизни этой!
Одна-одинёшенька десять годков!
Мужик, психанув, подавился котлетой
И выгнал старушку едва не пинком!

' Без денег, постылая, не возвращайся! ' -
Старушке озлобленно вслед прокричал.
Плевать, что без котика бабка несчастна!
Поступок нисколечко не удручал.

Но кот, что с хозяйкой опять разлучился,
Расстроенным взглядом тревожно обжёг:
' Ты как быть жестоким таким научился?
Ты как стал настолько бездушным, дружок?

Хочу я домой! Я бабулечке нужен!
Она исстрадалась уже без меня!
Она без меня сиротливо недужит,
Себя за потерю виня и виня!

Верни же меня! Сделай доброе дело!
Она без меня же совсем пропадёт! '
...Понёсся за бабкой он как угорелый:
' Постойте! Простите! А как же Ваш кот?! '
 


Рецензии