Вор и свидетель

      Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

У друга в квартире нашёл он заначку -
В одной старой книге случайно нашёл.
Себе незаметно взял тонкую пачку,
Надеясь уйти со спокойной душой.

Его-то ведь не заподозрит друг точно!
Уверен был в этом, сполна убеждён!
Пусть совесть начнёт порицать неумолчно -
Уж как-нибудь с ней дальше свыкнется он.

И только домой возвратясь, вдруг подумал,
Что видел момент преступления кот!
Но что может кот?! Бессловесный придурок!
Тому лишь быстрее набить бы живот!

Однако с тех пор мужику стало туго:
Котяра частенько во сне возникал!
Всё прямо по-русски рассказывал другу -
Водичку порой от волненья лакал!

А друг переспрашивал, ибо не верил -
Они же такие друзья столько лет!
Подробности новые слушал от зверя,
Поступком бессовестным страшно задет!

В холодном поту подлый вор просыпался!
Законченной тварью себя ощущал!
Терзаясь, признаться во всём порывался,
С трудом покаянный порыв укрощал!

А кот продолжал навещать в сновиденьях
И другу распахивал снова глаза!
Мужик, надломившись, просил снисхожденья,
Но, мучась, признаться пока не дерзал.

Подолгу не спал, но ведь спать, всё же, надо!
А значит, в кошмар погруженье опять,
Где друга сражает кошачая правда,
Где правду кошачую горько понять...

В итоге мужик исхудавший и вялый,
Не выдержав, деньги обратно принёс!
Прощенья просил и дружок, славный малый,
Простил, хоть от слов огорчился всерьёз...
 


Рецензии